2011年08月30日
うずらの丸焼き/花屋
料理カテゴリ:珍味
店名:花屋
所在地 京都府京都市伏見区深草 開土町1-3-3 伏見稲荷境内
最寄駅:稲荷駅
営業時間:
並び始めた時間~入店時間
待ち時間なし 5時
値段:720円
店の雰囲気
従業員は女の方。中はテーブルスペースと畳スペースがあり、定食屋の雰囲気。
外観:http://photozou.jp/photo/show/1861031/96689269
[レポート]
お稲荷さんに来たらやっぱりこれと雀の丸焼きを食べなきゃ!
…といわれるくらい稲荷の名物らしいです。
見た目は…はい、うずらをそのまんま焼いてたれをつけた感じですです。
骨ごと食べられるということで、多少臆しながらもとりあえず一口。
パキッ!といういい音と共に秘伝のたれに浸った肉の味が流れ込む。
山椒をかけたので多少ピリピリ。カリカリしたかば焼きのような印象をうけました。
くちばしに気を付けながら頭をかぷり。体より骨は少なく、脳みそは多少苦め…ですかね。
たれは甘だれで、大きさとしては小さいです。
頭の写真
http://photozou.jp/photo/show/1861031/96681838
[通常評価]☆☆☆
[G評価] ☆
学生…としては一本720円と割高で、お腹も特に膨れないので、向きませんかね。
修学旅行で伏見稲荷大社に来た際に、思い出、お土産話として食べるくらいでいいでしょう。
[感想]
自分は雀の丸焼きも食べましたが、ウズラはスズメより肉厚感がある感じでした。旅の思い出に人生で一度は食べてみるとよいでしょう。
Posted by Gグルメ研究会 at 21:59│Comments(0)
│珍味